制度是学校“垂拱而治”之基-西部网 陕西新闻网

2017-01-07 02:25

  读了2016年12月21日《中国教育报》第7版校长周刊孟庆昕校长《借力案例分析,调解管理脚步》跟李江校长的《尊敬教师也是“技能活”》这两篇文章,我对学校制度化管理发生了一些思考。

  孟庆昕校长提出撰写学校管理案例是一种促进校长专业成长的有效方式,也是晋升学校管理水平和品位的主要手段。李江校长则认为,如果校长能切实做到尊重教师,就仿佛把持了一串密码,可以顺利打开教师管理之门。

  两位校长都把学校管理的重心定位在了深入一线。同时,李江校长在文中还提到了“学校也要建立起保障教师合法权力的制度体系。在这一体系中,教师可能以主人翁的姿态参与学校管理。”对这一点,我尤其深以为然,并且觉得学校应该建破并完美全方位的管理制度。学校管理不能只依靠校长的个人素质,更重要的应当是用科学的制度激励全员的参与。

  在社会民主与法制意识普遍逐渐增强的今天,制度对一所学校的“长治久安”、可持续发展有着基石的作用。商秧变法之后,王座虽数易其主,然而制度被很有效地保持了下去,为秦国的怀才不遇奠定了基础,这不能不说是秦国的叨天之幸。

  学校不能总是指望靠“能人”来管理,一方面“强人”的管理力度往往是用捐躯学校里的一些甚至很多民主氛围来换取的,另一方面当“强人”离开这所学校,如果不留下深植校园、化进人心的制度,那么原本在强势管理之下打造的所谓“教师团队”也许会很快瓦解,变成人心散漫,而学校很可能会陷入不堪的田地。

  “依法而为”与“靠人来管”比较,能够大大降落人的水平素质变革对管理品德产生的影响。比喻,学校工作相对存在较强的法令性,每一学年、每一学期周而复始,共性颇多,多数都不是随意的、突然的或是一直定的。对须要做的工作,建立一份学校学年度各科室、各级部、各学科工作安排一览表,各种工作什么时候做、由谁来做,各种材料什么时候交、交到哪里、交给谁,都任务到人、各负其责,而后全校引导、先生按表实行,可以做到“不是老马也识途”。

  又如,对还不太会上课的老师,一个易于操作的教养模式比方许高深的教导实际都实用;对管理教训不足的校长,一套便于实行的规章制度比如许高明的管理艺术都管用。制度化管理是补长短板最高效的手腕。

  制度化管理也有利于提升教职员工的个人素质、工作热情跟敬业精神,有利于提升学校的整体战斗力、核心竞争力。学校管理毫不仅是校长一个人或学校领导班子一小部分人的事,需要学校老师乃至学生的全员加入。领导不要埋怨下属无能,因为管理者的工作就是让下属有能。学校管理制度要让人人有事做,事事有人做,时时有事做,自己主动做。

  麦当劳的总裁弗雷德?特纳说:“我们的成功表明,咱们的竞争者的管理层对下层的介入未能坚持下去,他们缺乏对细节的深层关注。”由此看来,学校管理也同其理,要不得一言堂,而要可能直抵基层先生心田,创设让基层教师直接参加学校管理的条件,并且用制度来充分保障教师在这方面的权利。

  因此,校长想要成为一名“好校长”,就必须为学校努力设计和完善各类规章制度,以制度破信,决不能朝令夕改、人大于法。在同一件事件中,兴许同时存在着正确因素和错误因素,这也没关系,在不违背规章制度、不违反公平准则的前提下,信赖领导层的智慧能带领学校作出公平的决断。当然,再好的制度也需要与时俱进、科学发展,绝不能固步自封。

  假如校长能率领全校师生,将学校管理树立在轨制之上,以民主与迷信的精力推进学校发展,那么实现“垂拱而治”的学校治理状态,兴许就不再是咱们遥不可及的空想了。(作者:康松,单位:山东省淄博市博山区教诲局教研室)

编辑:

新闻排行

随机阅读